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    Uso de bloques nutricionales en la suplementación de ovinos al pastoreo.

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    revista_de_investigaciones_veterinarias_del_peru04v8n1_1997.pdf (900.4Kb)
    Date
    2013-04-30
    Author
    Fernández, Gilberto.
    San Martín, Felipe.
    Escurra, Edwin.
    Metadata
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    Abstract
    El presente estudio se realizó con el objeto de evaluar una estrategia de suplementación con bloques nutricionales a base de melaza-urea, con y sin proteína sobrepasante sobre la ganancia de peso y el efecto residual en ovinos pastoreando pradera natural. Se realizaron tres tratamientos (A, B y C) con 22 repeticiones cada uno. El tratamiento A fue sometido solo a pastoreo extensivo, El tratamiento B bajo pastoreo extensivo fueron suplementados con bloque nutricional a base de melaza y urea y el tratamiento C bajo pastoreo extensivo fueron suplementados con bloque nutricional a base de melaza-urea y harina de pescado. Las proporciones de los insumos en los bloques nutricionales para el tratamiento B fue: 40% melaza, 10% urea, 40% polvillo de arroz, 5% cemento y 5% sal común, para el tratamiento C fue 40% melaza, 10% urea, 15% harina de pescado, 25% arroz polvillo, 5% cemento y 5% sal común, respectivamente. Los bloques nutricionales fueron preparados mediante la técnica de compresión manual en frío. El estudio se evaluó durante el período de suplementación (período I) y el período post suplementación (período II). Las ganancias de peso promedio en los períodos I y II fueron diferentes (P<0.01) entre tratamientos. Para los tratamientos A, B y C, en el período I fueron: 50.2, 71.7 y 78.0 g/d y en el período II fueron: -1.1, 21.6 y 43.5 g/d, respectivamente. El mayor efecto residual (P<0.01) mostró los ovinos suplementados con bloques nutricionales que contenía proteína sobrepasante. El consumo promedio de los bloques nutricionales fueron de 128 y 124 g/d para los bloques nutricionales de los tratamientos B y C, respectivamente.
    URI
    http://hdl.handle.net/123456789/3846
    Collections
    • Artículos de revistas [750]
     

     

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