Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico.
Date
2013-09-05Author
Céspedes V., Cristhian.
Vilca L., Miguel.
Ramos D., Daphne.
Sam T., Rosa.
Lucas L., Juan.
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluaron métodos físicos y químicos de uso doméstico para el saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae (Sa). Los tratamientos físicos fueron cocción y horneado a 80 °C por 5 minutos, y congelación por 10, 15 y 20 días; y los químicos fueron el marinado y salazón por 15 y 30 días, y marinado por 24 horas. Trozos de carne de alpaca con 180-200 macroquistes que recibieron uno de los tratamientos fueron administrados a perros, analizándose la presencia de ooquistes en heces durante 18 días. Asimismo, se prepararon lisados de macroquistes de Sa de las muestras tratadas y se inyectaron en conejos para determinar el efecto detoxificante de los tratamientos sobre el contenido proteínico de los macroquistes. Se logró sanear la carne infectada únicamente con los tratamientos físicos, en tanto que no se logró inhibir la actividad biológica tóxica de la proteína de los macroquistes.
Collections
- Artículos de revistas [750]
The following license files are associated with this item: