dc.contributor.author | Peñaloza Atuncar, Fernando Augusto. | |
dc.contributor.author | San Martín Howard, Felipe Antonio. | |
dc.contributor.author | Ara Gómez, Miguel Angel. | |
dc.date.accessioned | 2010-07-01T13:41:25Z | |
dc.date.available | 2010-07-01T13:41:25Z | |
dc.date.issued | 2010-07-01T13:41:25Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/189 | |
dc.description | Peñaloza Atuncar, Fernando Augusto; San Martín Howard, Felipe Antonio y Ara Gómez, Miguel Angel. Valor nutricional de la algarroba (Prosopis pallida) en la alimentación del caballo. Rev Inv Vet Perú. [en línea]. 2002, 13, 1, pp. 17-24. | en |
dc.description.abstract | El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la
algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes
(0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa.
Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a
las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino
4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con
la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento
de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue
de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la
digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción
del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para
materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente
ácida. | en |
dc.language.iso | es | en |
dc.subject | Algarroba. | en |
dc.subject | Prosopis pallida. | en |
dc.subject | Digestibilidad. | en |
dc.subject | Caballo. | en |
dc.title | Valor nutricional de la algarroba (Prosopis pallida) en la alimentación del caballo | en |
dc.type | Article | en |