Caracterización de las proteínas totales de tres ecotipos de maca (Lepidium peruvianum G. Chacón), mediante electroforesis unidimensional y bidimensional
Abstract
Objetivo: Caracterizar las proteínas solubles que se encuentran en la raíz del Lepidium
peruvianum G. Chacón, maca, mediante electroforesis unidimensional y electroforesis
bidimensional. Diseño: Estudio de tipo observacional y transversal. Lugar: Centro
de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón. Facultad de
Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Materiales:
Raíces de Lepidium peruvianum G. Chacón ‘maca’ de los ecotipos blanco, amarillo
y morado, procedentes de Junín que fueron obtenidas a través de la Universidad
Nacional del Centro del Perú. Métodos: La extracción de las proteínas totales solubles
se realizó con una solución antioxidante, seguida de electroforesis unidimensional y
bidimensional para su caracterización. Principales medidas de resultados: Número
de proteínas solubles, peso molecular de las proteínas y puntos isoelectricos de las
proteínas más abundantes. Resultados: El análisis electroforético unidimensional
mostró predominio de 2 proteínas (72% de las proteínas solubles totales). Una de 22,5
kDa, denominada en el presente trabajo ‘macatina’ (51% de la proteína total); la otra
de 17,0 kDa (21% de la proteína soluble total). El mapa electroforético bidimensional
mostró que tanto la ‘macatina’ como la proteína de 17,0 kDa son básicas y presentan
3 isómeros de carga que se distribuyen en un rango de punto isoeléctrico (pI) de
7,1 a 8,2. Conclusiones: Las proteínas solubles mostraron un patrón electroforético
complejo, siendo la macatina la proteína más abundante.
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