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dc.contributor.authorArroyo, Jorge.
dc.contributor.authorRaez, Ernesto.
dc.contributor.authorRodríguez, Miguel.
dc.contributor.authorChumpitaz, Víctor.
dc.contributor.authorBurga, Jonny.
dc.contributor.authorValencia, José.
dc.date.accessioned2010-12-13T18:15:02Z
dc.date.available2010-12-13T18:15:02Z
dc.date.issued2010-12-13
dc.identifier.issn1726-4634 (versión impresa)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1020
dc.descriptionARROYO, Jorge [et al.]. Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica. [en línea]. abr./jun. 2008, vol.25, no.2, p.195-199. ISSN 1726-4634.en
dc.description.abstractObjetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterial media (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18 y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante en suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1% de la PAM (p<0,01), 20,7% de la PAS (p<0,01) y 15,7% de la PAD (p<0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3% en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L.en
dc.description.sponsorshipEstudio financiado por el Consejo Superior de Investigaciones de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, código: 050103085.en
dc.language.isoesen
dc.publisherRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publicaen
dc.subjectEtnofarmacología.en
dc.subjectPlantas medicinales.en
dc.subjectAgentes antihipertensivos.en
dc.subjectAntioxidantes.en
dc.subjectAlimentos funcionales.en
dc.titleActividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratasen
dc.title.alternativeAntihypertensive and antioxidant activity of ato mized andean purple corn (zea mayz l) hydroalcoholic extract in ratsen
dc.typeArticleen


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