dc.contributor.author | Arroyo, Jorge. | |
dc.contributor.author | Raez, Ernesto. | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Miguel. | |
dc.contributor.author | Chumpitaz, Víctor. | |
dc.contributor.author | Burga, Jonny. | |
dc.contributor.author | Valencia, José. | |
dc.date.accessioned | 2010-12-13T18:15:02Z | |
dc.date.available | 2010-12-13T18:15:02Z | |
dc.date.issued | 2010-12-13 | |
dc.identifier.issn | 1726-4634 (versión impresa) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1020 | |
dc.description | ARROYO, Jorge [et al.]. Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica. [en línea]. abr./jun. 2008, vol.25, no.2, p.195-199. ISSN 1726-4634. | en |
dc.description.abstract | Objetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterial media (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18 y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante en suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1% de la PAM (p<0,01), 20,7% de la PAS (p<0,01) y 15,7% de la PAD (p<0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3% en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. | en |
dc.description.sponsorship | Estudio financiado por el Consejo Superior de Investigaciones de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, código: 050103085. | en |
dc.language.iso | es | en |
dc.publisher | Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica | en |
dc.subject | Etnofarmacología. | en |
dc.subject | Plantas medicinales. | en |
dc.subject | Agentes antihipertensivos. | en |
dc.subject | Antioxidantes. | en |
dc.subject | Alimentos funcionales. | en |
dc.title | Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas | en |
dc.title.alternative | Antihypertensive and antioxidant activity of ato mized andean purple corn (zea mayz l) hydroalcoholic extract in rats | en |
dc.type | Article | en |